quinta-feira, 7 de maio de 2009

NUTRIÇÃO

Nutrição é a ciência que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes. Os nutrientes são os elementos responsáveis pela manutenção de todas as reações bioquímicas necessárias para o perfeito funcionamento do organismo. Exemplos de nutrientes: proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras. Podem ser encontrados em diferentes alimentos, por isso deve-se variar ao máximo na alimentação diária. A alimentação é um componente fundamental para se ter uma boa qualidade de vida. Todos nós precisamos nos alimentar e isso deve ser feito de uma maneira balanceada e diversificada. A possibilidade de obter os nutrientes de que o organismo necessita depende da quantidade e da diversidade dos alimentos ingeridos. Alimentação variada refere-se à seleção dos diferentes grupos de alimentos, tendo-se em conta a renda familiar e a disponibilidade de alimentos local. Nenhum alimento é complexo ( exceto o leite materno para crianças até os 6 meses), ou seja, nenhum possui todos os nutrientes em quantidade suficiente para atender às necessidades do organismo. A seleção de alimentos é muito complexa e influenciada por vários fatores. Embora se saiba que quando os alimentos não estão disponíveis é bem provável que ocorram deficiências, por outro lado, a abundância por si só não assegura ótima nutrição, devido ao componente comportamental que determina a escolha de alimentos. Além disso, é necessário também manter o peso corporal, combater a obesidade, praticar esportes, diminuir o consumo exagerado de álcool, eliminar o cigarro e consumir quantidades moderadas de carne vermelha, sal, gordura e açúcar refinado. Os pilares de uma boa alimentação são o equilíbrio, a variedade e a moderação.

NUTRIÇÃO NA MERENDA ESCOLAR

Os hábitos saudáveis de alimentação devem ser incentivados e praticados desde os primeiros anos de vida de uma criança. O bom aprendizado e o desenvolvimento educacional do aluno estão diretamente ligados a diversos fatores que constituem o ambiente escolar. Um desses fatores é a alimentação, uma vez que bem alimentado, o aluno tem mais capacidade de raciocínio e concentração. Uma alimentação saudável deve ter qualidade e quantidade suficiente para suprir necessidades nutricionais no período em que estiverem na escola. A merenda escolar é um direito inscrito na Constituição Federal, conquistado pelas crianças brasileiras que frequentam a Educação e o Ensino Fundamental. Um bom programa de merenda escolar é muito importante porque é uma ótima oportunidade de complementar a alimentação que os alunos recebem em casa, e também, uma oportunidade de desenvolver uma educação alimentar.

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